При формировании способностей важную роль играют как наследственность и среда, так и воспитание. Причем воспитание оказывает большее влияние на формирование личности ребенка. И воспитание в трудовой деятельности занимает особое место. Моя задача, как педагога, заключается в том, чтобы помочь ребенку стать творческой личностью. Развивать творческие способности можно и нужно на уроках технологии.
На моих уроках у детей есть большие возможности проявить творчество. Кроме того учащиеся проявляют творчество в тех видах деятельности, которые для них приемлемее, предпочтительнее.
В своей деятельности я выбираю различные пути для развития творчества: это может быть коллективное создание работы, учащиеся высказывают свои идеи, каждый старается предложить свой вариант. С другой стороны это может быть серия уроков: на первых уроках – это мое творчество, т. е. я учу, что и как делать по принципу «делай как я»; на втором уроке может быть выполнена та же работа, но с изменениями, где учащиеся проявляют свою самодеятельность.
Путь развития творческих способностей я выбираю индивидуально для каждого класса, варьирую способы развития творческих способностей, комбинирую.
Теплов Б.М. писал, что только в той или иной практической деятельности формируются способности, что способности не могут возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности и творческие способности не исключение. Детей надо учить творить, дав им для этого необходимые знания и опыт. На уроках технологии я создаю проблемные ситуации, в которых учащиеся учатся использовать ранее полученные знания в новой ситуации, учатся быстро находить решения и предлагать несколько вариантов. Моя работа по развитию творческих способностей зависит от уровня детей. Это могут быть специальные тренировочные упражнения, коллективное создание работы, индуктивное изучение материала, т. е. от простого к сложному, от частного к общему и т. д.
Постоянное внимание и систематическая работа по развитию творческих способностей на уроках технологии обеспечивает обогащение и расширение детской души, делает её богаче и духовно - выразительнее, что в свою очередь способствует рождению настоящей личности.
Изучив литературу по теме, для себя я определила психолого- педагогические условия развития способностей учащихся:
1. Создание атмосферы доброжелательности на уроках технологии. С первых дней в классе надо стараться создавать такую обстановку, в которой дети смогут научиться выражать свои мысли. Вопросы «почему?», «для чего?» должны звучать на каждом уроке. Давать такие задания на уроке, при помощи которых дети, играя в учителя и ученика научаться оценивать и обосновывать свою оценку. Если ребенок чувствует дружескую обстановку со стороны окружающих его людей, то его эмоции будут направлены только на совершаемую им деятельность. А значит, его работы будут аккуратными и более творческими. Именно такие условия я стараюсь создавать на своих уроках.
2. Содержание занятий должно стимулировать эмоциональное отношение детей. Только будучи заинтересованным, ребенок начинает эмоционально выражать свое отношение ко всему окружающему. Я стараюсь выбрать такое содержание уроков, которое стимулировало бы эмоциональное отношение детей.
3. Оптимальное сочетание принципов и технологий. Готовясь к каждому уроку, я должна выбрать наиболее благоприятное сочетание принципов и технологий, которые были бы доступны для освоения и восприятия учащимся и, конечно, способствовали развитию творческих способностей.
Творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. Только разнообразие работ, многократное опробование своих сил позволяет выявить индивидуальные способности каждого и обеспечить условия для развития, сделать процесс обучения интересным для детей.
В своей практике я использую творческие методы:
МЕТОДЫ УЧЕБНОГО ПОЗНАНИЯ (когнитивные):
1) Метод сравнения.
Сравниваться могут любые объекты, понятия, эпохи. При изучении истории костюма, стиля в одежде,
2) Метод эвристических вопросов.
Задаются 7 вопросов: Что? Кто? Зачем? Где? Как? Чем? Когда?
Ответы на эти вопросы и предполагают рождение творческих работ.
3) Метод образного видения.
Результат работы выражается в словесной или графической форме ((эскиз проекта или его словесное описание).
КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ:
1) Метод придумывания.
Это способ создания неизвестного ранее продукта в результате творческих действий. Эскиз швейного изделия, сервировка стола, оформление подарка. Эскиз – составная часть любого творческого проекта.
2) Метод вживания.
Средства этого метода позволяют нам почувствовать другую эпоху, представить себя в платье того времени, изучить манеры поведения.
ОРГДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ МЕТОДЫ:
1) Метод ученического планирования.
Этот метод предполагает спланировать свою образовательную деятельность на выполнение творческого проекта, на составление реферата по проекту.
2) Метод самоорганизации обучения.
Работа с первоисточниками, технологическими картами, изготовление творческих проектов (практическая
работа).
3) Метод взаимообучения.
Учащиеся работают в парах, группах, выполняют функции учителя (ученики – консультанты),
применяя доступный им набор педагогических методов.
4) Метод рецензии.
Рецензия может быть на любой творческий проект по каждому блоку программы. В кабинете есть архивный материал творческих проектов, который при необходимости просматривается и делается анализ выполненных проектов.
В своей работе я практикую не только рецензии детей, но и родительские, которые позволяют мне установить контакт с семьей, а ребенку почувствовать значимость теоретических и практических навыков, получаемых в процессе обучения.
МЕТОДЫ ПРОЕКТОВ:
Ведущее значение я придаю методу проектов, который позволяет развивать и формировать творческую личность. Под методом проектов понимается способ организации познавательно – трудовой деятельности учащихся с целью решения проблем, связанных с проектированием, созданием и изготовлением реального объекта (продукта
труда).
Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся; в образовательной области «Технология» метод проектов – это комплексный процесс, формирующий у школьников общеучебные умения, основы технологической грамотности, культуры труда и основанный на овладении ими способами преобразования материалов, энергии, информации, технологиями их обработки. Другими словами, метод проектов представляет собой такой способ обучения, который можно охарактеризовать, по словам Дж. Дьюи, как и обучение через делание, когда учащийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс:
-самостоятельно формирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации;
-планирует варианты решения проблемы;
-делает выводы;
-анализирует свою деятельность, формируя « по кирпичикам» новое знание и приобретая новый
учебный и жизненный опыт.
Метод проектов является тем средством, которое позволяет отойти от традиционализма в обучении, для которого типичным является пассивность учащегося и стремление учителя «напичкать» своего подопечного стандартным набором готовых знаний. Метод проектов – это дидактический инструмент, который создаёт уникальные предпосылки для развития целеустремленности и самостоятельности учащегося в постижении нового,
стимулируя его природную любознательность и тягу к непознанному.
Мои занятия отличаются тем, что ребенку предлагается задание не учебного характера, занятия принимают форму игровой деятельности, где ученик сам оценивает свои успехи, что создает положительный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания.
Используемые мной приемы и методы обучения углубляют знания ребят. Весь урок проходит в эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии учащихся, создает атмосферу сотрудничества, сотворчество учителя и учащихся заражают друг друга творческий энергией. Урок создает для каждого ученика возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться, поскольку все учащиеся
задействованы в различных видах и формах учебной деятельности: (индивидуальная, групповая, фронтальная, игровая, художественная, коммуникативная и т.д.)
На моих уроках:
- мыслительно-поисковая деятельность учащихся стимулируется различными средствами
и приемами;
- используются методы исследовательского, эвристического характера, творческие
задания;
- учащиеся стремятся прийти к самостоятельному поиску и решению учебной проблемы;
- учащиеся адекватно реагируют на творческие и нестандартные ситуации;
- я создаю проблемные ситуации, эмоциональные кульминации, обогащая учащихся
информацией и творческое поле урока;
- учу детей заботиться об этике взаимоотношении, об эстетике оформления
помещений;
- в результате у всех появляется желание работать, закрепляется момент сотворчества.
Творческие работы учащихся индивидуальны, в каждой виден характер ребенка, его отношение к миру.
Индивидуальный подход важен для каждого ребенка для того, чтобы он просто нормально учился и развивался. Раскрытие индивидуальности ребенка создает благоприятные условия (возможности) для формирования таланта.
В своей работе стараюсь не давать детям готовое, а направляю на то, чтобы найти большее количество вариантов действий. На уроке систематически использую материал, способствующий развитию мышления, творческих способностей, интереса к предмету.
Велика радость творчества. Это поход
в неизвестность. Чтобы успешно его провести, нужны фантазия и
изобретательность, прочные знания, упорство и труд. Исследования, пусть они еще
маленькие, могут стать дорогой к открытию. Несмотря на большое значение
природных задатков, и способностей человека, особенностей характера,
познавательные возможности, привычки, склонности и интересы формируются не
стихийно, а в процессе специально организованной деятельности. Занятия
технологии способствуют формированию у детей элементарных основ мировоззрения,
помогают развитию творческих способностей и воспитанию многих ценных черт и
качеств личности.
В настоящее время в обществе
сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель в первую очередь
должен заботиться о формировании у ученика способности к саморазвитию, которая
обеспечит интеграцию личности в национальную и мировую культуру и главу угла
при обучении ставится:
а) обучение деятельности — умению ставить цели, организовать свою
деятельность, оценивать результаты
своего труда;
б) формирование личностных качеств: ума, воли, чувств и эмоций, творческих способностей, познавательных мотивов деятельности;
в) формирование картины мира.
Поэтому в своей работе я опираюсь на основные принципы, современных образовательных задач с учетом запросов будущего:
1. Принцип деятельности включает ребенка в учебно-познавательную деятельность.
Самообучение называют деятельностным подходом.
2. Принцип целостного представления о мире в деятельностном подходе тесно связан с
дидактическим принципом научности, но глубже по отношению к традиционной
системе. Здесь речь идет и о личностном отношении учащихся к полученным знаниям
и умении применять их в своей практической деятельности.
3. Принцип непрерывности означает преемственность между всеми ступенями обучения
на уровне методологии, содержания и методики.
4. Принцип минимакса заключается в следующем: я
предлагаю ученику содержание образования по максимальному уровню, а
ученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню.
5. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех
стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в классе и на уроке
такой атмосферы, которая расковывает учеников, и, в которой они чувствуют себя
«как дома». У учеников не должно быть никакого страха перед учителем, не должно
быть подавления личности ребенка.
6. Принцип вариативности предполагает развитие у детей вариативного мышления, т.
е. понимания возможности различных вариантов решения задачи и умения
осуществлять систематический перебор вариантов. Этот принцип снимает страх
перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для ее
исправления.
7. Принцип творчества (креативности) предполагает максимальную ориентацию на
творческое начало в учебной деятельности ученика, приобретение ими собственного
опыт творческой деятельности.
Все используемые мной методы, принципы, приемы направлены и благотворно влияют на развитие у ребенка интуиции, образного мышления, а также способности мыслить творчески, не стандартно.