Психология призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделен человек, - это его душу, сложный, неповторимый и уникальный внутренний мир. Еще Аристотель утверждал, что учение о душе – это знание о самом совершенном, возвышенном и удивительном. И в самом деле, для науки нет более сложного предмета для
изучения, чем человеческая психика. Профессия психолог появилась сравнительно недавно. Отсюда и множество ошибочных и неверных св едений относительно методов и содержания науки психологии. Предмет его работы не психика человека, а его душевное состояние, внутренний мир. Психолог не лечит, в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающим его миром.
Ответ на вопрос взрослых: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» я изменяла едва ли не каждый день. Когда я была маленькая, я хотел а быть, и актрисой, и врачом, и космонавтом. В младших классах, наверное, через детскую привязанность к первой учительнице, мне так же хотелось учить деток.
В школьные годы на пороге взросления нам, подросткам, очень хотелось, чтобы нашелся тот человек, который смог бы дать ответы на все интересующие нас проблемы и вопросы. И тогда я решила связать свое будущее с профессией психолога, поэтому по окончании школы я целенаправленно поступила в Карагандинский Государственный Университет имени Е.А. Букетова на факультет педагогики и психологии.
За годы обучения, изучая литературу по психологии, я старалась понять все тонкости своей будущей профессии. Участвуя в дебатах, конференциях я встречалась с преподавателями, у которых огромный опыт в области психологии. С большим интересом я проводила встречи, круглые столы со студентами, где делилась с ними своим мнением, спорила, отстаивая свою точку зрения.
Научные деятели сознаются, что мозг человека исследован меньше, чем космос! Что говорить о психических процессах, что происходят в каждом из нас каждый день. Ведь, все это до сих пор остается загадкой не только для
специалистов, но и зачастую для нас самих. Даже собственные эмоции, реакции, чувства - часто непонятные, непостижимые для нашего разума.
Невысокую ли планку я ставлю для себя, стремясь разобраться даже не в себе, а в других? Смогу ли я предоставлять людям квалифицированную помощь, ведь ошибка психолога, которая равняется ошибке хирурга, может нанести незаурядный ущерб человеку в кризисной ситуации? Все эти вопросы непростые.
И, наверное, я буду искать ответы на них на протяжении жизни. Но не позволю себе отступить перед трудностями! Всем известно, сколько стрессовых ситуаций переживает современный человек сегодня. Как избавиться от стресса? Каждый ищет выход по-своему. Поскольку человеческая психология уже несколько лет очень интересует меня, я люблю наблюдать за окружающими меня людьми, своими знакомыми, близкими, ровесниками, и, конечно, за подростками. Я заметила, что в поиске отдыха, убегая от проблем и стресса, подростки встают на ошибочный путь: агрессия, замкнутость, молчание и недоверчивый взгляд, неконтактное поведение - разве это поможет преодолеть собственные проблемы, собственную неуверенность? А подростковый возраст - именно тот период, когда формируются «модели поведения» на всю жизнь.
Поэтому профессия психолога, особенно педагога-психолога - очень нужная профессия. Ведь детские беды, несчастья, их агрессия, чаще всего, являются защитной реакцией на жестокость мира. На всем этом базируется будущее общества, взаимоотношения в тех семьях, которые позднее создадут сегодняшние несчастные, недолюбленные детки.
Мои детские мечты о различных профессиях нашли свое отражение в моей сегодняшней специальности. Я и врач, и педагог, и артист в своей работе, потому что моя деятельность направлена на внутренний мир ребенка, который как безграничен, так и беззащитен. И только профессия психолога имеет доступ к этому миру. За это я люблю свою профессию и считаю ее самой важной и нужной.