Выбор экспонатов для музейной экспозиции в большой степени зависит от ценностной ориентации общества. Более того, это вопрос этики и метода интерпретации истории».
(Сюзан Лежен).
Музей – это дверь в прошлое и окно в будущее.
Музей приспосабливается к изменениям быстро развивающегося, активно живущегосовременного общества.
16 ноября этого года мы с классом посетили Щучинский историко-краеведческий музей, который находиться в Доме Культуры. Здесь нас тепло и приветливо встретили и провели экскурсию.
Заведующая музея Шамиганова Гульден Умиргалиевна так интересно и красочно рассказала о национальной валюте – тенге, которая отметила в этом году своё 25-летие. Дети узнали о ее развитии, о том, как менялось ее конвертирование, о значении своей валюты для страны. Была дана возможность рассмотреть, пощупать, сравнить тенге.
Экскурсовод ГульданаБалташевна рассказала о домашней утвари, которая сейчас вышла из использования в хозяйстве. Ребята вспоминали, какая посуда у них еще сохранилась в чулане.
Здесь есть много других стендов, уголков, которые бережно сохранены и уложены по своим местам, послушать историю каждого нам не удалось. Каждая вещь в музее хранит свою тайну. Все они «спят» и «ждут», когда их «разбудят».Но один экспонат, который был расположен в середине зала на троне, вызвал интерес у ребят. О ее истории нам с удовольствием рассказала Гульден Умиргалиевна.
Кісе белдік – мужской казахский кожанный пояс с подвесками конца 19-20 веков. Длина – 162 см, ширина 25 см. Пояс декорирован металлом, на застежке выгравирован узор и арабские иероглифы. Кісе белдіу имеет подвески: сумку (кісе), футляр-табакерку. Её длина – 15 см, ширина – 2см. Сумка напоминает по форме пятиугольник, направленный вниз острым концом. Сумка и футляр-табакерка декорированы фигурными посеребренными пластинами и накладками разной конфигурации, они крепятся к поясу кожаными ремешками. Со времен цивилизации саков и Тюркских каганатов - мужской пояс имел большое символическое значение для мужчины-воина. К примеру, мужчина без пояса не имел право голоса на собраниях-курултаях. К поясу помимо бытовых предметов (шило, так - сумочка) крепилось охотничье и военное снаряжение: нож, пороховница, колчан и так далее.
Сам пояс одевался на тон.
Огромное спасибо экскурсоводам за интересную экскурсию в прошлое столетие. Время движется вперед! Как хорошо, что есть на свете место, где можно заглянуть в прошлое, увидеть, рассмотреть, потрогать и представить их жизнь.